伊澤成典 いざわしげのり
経歴
酒販店を営む両親の元に生まれ幼少時からお酒に囲まれて育つ。大学卒業後、ヨーロッパで本場のワインに開眼。帰国後ワインスクールの門を叩き生徒として学んだ後、インターンを経て講師となりその後主任講師。講師と並行してワインショップのバイヤー、ワインインポーターの品質管理、ワイン通信販売のマネージャー、ワインバーの統括、 酒販広告のプロデューサーを歴任。現在は株式会社ヴェリテワインコンサルティングを設立し、ワインセミナーでの講師他、ワインインポーターのビジネスサポート、飲食店のワインコンサルティングなどワイン関連事業に幅広く携わる。
1966年 神奈川県川崎市出身
1989年 明星大学理工学部化学科卒業
1999年 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー取得
2002年 日本ワインアカデミー 講師就任
2003年 日本ソムリエ協会認定 シニアワインアドバイザー取得
2007年 日本ワインアカデミー 主任講師就任
2010年 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ取得
2013年 株式会社ヴェリテワインコンサルティング設立
2016年 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ取得
主な講演テーマ
基礎を覚えてワインがもっと楽しくなる話
ワインについての興味を深めて頂くと同時に、ブドウとワインの関係、ワインの味わいの理由、その日から役立つワイン選びの豆知識をお話し致します。 ×
スパークリングワイン 泡に秘められた秘密
スパークリングワインの造り方、スパークリングワインの主要な生産地、スパークリングワインの泡の秘密などについてお話し致します。 ×
赤ワイン 漆黒の液体の持つ垂涎の魅力
赤ワインの造り方、赤ワインの代表的なブドウ品種、赤ワインの主要な生産地、赤ワインの楽しみ方などについてお話し致します。 ×
ロゼワイン 今注目される万能な味わい
ロゼワインの造り方、ロゼワインの主要な生産地、白ワインや赤ワインとの違い、ロゼワインの楽しみ方などについてお話し致します。 ×
書籍・メディア出演
書籍
- 「今夜もノムリエール」(監修・星雲社)
講演実績
ワインスクール及びカルチャースクール
- 日本ワインアカデミー 主任講師
- ヒューマンアカデミー ワイン講座講師
- リビングカルチャークラブ ワイン講座講師
- 六本木ヒルズアーテリジェントスクール ワイン講座講師
- 京急百貨店コトノワ ワイン講座講師
- HISオンラインツアー ワインセミナー講師
- カジュアルワインゼミ 専任講師
企業
- ぶぎん地域経済研究所 ワインセミナー
- とみん政策研究所 ワインセミナー 講師
- 三井住友銀行本店 部内勉強会
- 三菱 UFJ イノベーション・パートナーズ チーム勉強会
- 日立製作所 労働組合 オンラインワインセミナー
- 東京慈恵医科大学 労働組合 オンラインワインセミナー
- 日本トムソン 労働組合 オンラインワインセミナー
- 静岡銀行 従業員組合 オンラインワインセミナー
- エーザイ 労働組合 オンラインワインセミナー
- 武田薬品 労働組合 オンラインワインセミナー
- オカムラ 労働組合 オンラインワインセミナー
- イオン銀行 従業員組合 オンラインワインセミナー 他
イベント講演
- 岡山アデレード友好ワインセミナー
- ららぽーと海老名 オープニングイベント
- シャンパーニュ・アルロー メーカーズ・ディナー