ベリッシモ・フランチェスコ べりっしもふらんちぇすこ

ベリッシモ・フランチェスコ

株式会社ビリオネア 代表取締役社長/料理研究家/タレント/俳優/実業家/インフルエンサー/オリーブオイルのソムリエ

プロフィール

イタリア共和国ローマ出身の料理研究家でありタレント、実業家、インフルエンサー、俳優、オリーブオイルのソムリエ。現在は、テレビやSNSで活躍する『料理人』として注目を集めている。日本に来て20年以上にわたり、イタリア料理の発展と普及、料理人の育成を通じて社会貢献に努めている。また、イタリアと日本の文化の架け橋としても活動し、伝統を守りながら現代の食卓に合った新しいグローバルスタンダードを追求。日本各地の素晴らしい食材やその使い方を世界に発信し、多くのレギュラー番組に出演、オンラインビジネス展開、国内外企業とのコラボ、講演やクッキングショーを国内外で実施中。

テーマ

出身・ゆかりの地

経歴

イタリア共和国、ローマ出身。家族の影響で幼少期から料理に親しむ。
アレッサンドロ・カラヴィラーニ美術学校デザイン専攻を卒業し、ローマ大学哲学部在学中に陸軍に志願。チェザーノ陸軍歩兵学校を修了し、主計部付下士官として活動。2001年に来日し、東京YMCA日本語学校を卒業。日本語弁論大会で第一位を受賞。

料理研究家やタレントとしての活動に加え、俳優、演出家、ソムリエデルオリオ(オリーブオイルのソムリエ)、料理評論家、イタリア料理コンサルタント、インフルエンサー、モチベーション・スピーカー、YouTuber、空手家、ファッション誌のモデル、グルメリポーター、エッセイスト、コラムニスト、F1やセリエAの解説者としても活躍中。

現在、日本とイタリアの食文化交流を推進し、クッキングショーやテレビ出演、SNSでの発信、テレビCM、企業やイタリア関連イベントへの出演、講演・トークショー、企業の食品開発やプロデュース、ファッション関連、サッカー交流(ASローマとの関わり)など、多岐にわたる活動を行っている。国内外のイタリア料理レストランや高級ホテル・リゾートの料理やホールサービスのアドバイザー・コンサルタントも務める。

日本とイタリアの交流を深めるために、イタリア料理はもちろん、おもてなし、マナー、国際理解教育、食育、ビジネス論、モチベーション、自己啓発、国際問題に関する講演や研修を全国で実施。小学校から大学、企業、老若男女を対象に、多角的な視点からテーマを分析し、新たな視点を提供することで未来への希望を育む。ユーモア溢れるスピーチで観客に新たな喜びと感動を与えると評されている。

主な講演テーマ

講演、トークショー、クッキングショーやディナーショー(トーク&料理監修など)

書籍・メディア出演

書籍紹介

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ビジネスパーソンの誘う技術
ベリッシモなおモテめし
ベリッシモとお料理デート おうちでイタリアごはん
イタリアンの基本とおいしさのコツ オリーブオイルの香味レシピ
× ビジネスパーソンの誘う技術

ビジネスパーソンの誘う技術

【料理研究家・実業家として活躍するイタリア人が教える「誘い」の秘訣】

「誘う」という言葉には少し抵抗を感じるかもしれません。しかし、ビジネスの世界では「誘い」が重要な役割を果たします。企画を立てて誰かに声をかけるとき、協力をお願いするとき、何かを購入してもらいたいときなど、すべては「誘い」から始まります。「誘い」とは、自分から行動を起こし、変化をもたらすための第一歩なのです。

本書では、イタリア生まれで単身日本に渡り、料理研究家やタレントとしても成功している著者が、自分の人生を「誘い」によって切り拓く方法と考え方を紹介します。内気で待ちの姿勢になりがちな現代の日本人にこそ、ぜひ読んでほしい一冊です。

× ベリッシモなおモテめし

ベリッシモなおモテめし

「おもてなし」があれば「モテ」る!人気イタリア人料理研究家ベリッシモが教える、モテる「おもてなし」デートテクニック&レシピ集。誘う段階から、レストランの選び方、デートの誘い方、会話術、自宅でのごはんへの誘い方、心を掴むプチ土産術、さらには自宅デートに最適な簡単で美味しい予算別イタリアンレシピまで。ベリッシモ流のモテるおもてなしテクニックを駆使して、あなたを確実にモテる男に導きます。

× ベリッシモとお料理デート おうちでイタリアごはん

ベリッシモとお料理デート おうちでイタリアごはん

ハンサム直伝!絶対に失敗しない簡単フルコース。フジテレビCSチャンネル『ハンサムキッチン』のレギュラー出演者、話題のイタリア料理研究家が贈る、初の新感覚料理本。

× イタリアンの基本とおいしさのコツ オリーブオイルの香味レシピ

イタリアンの基本とおいしさのコツ オリーブオイルの香味レシピ

オリーブオイルを上手に使うことで、イタリアンがさらに美味しくなる!

新鮮な素材とオリーブオイルが、基本のイタリアンを格上げするポイントです。定番メニューに加えて、オリーブオイルを使ったオリジナルソースで前菜からデザートまで一味違う料理に変身!シェアしたくなるレシピが満載です。

書籍

  • 「ビジネスパーソンの誘う技術」(ダイヤモンド社)
  • 「ベリッシモなおモテめし」(主婦と生活社)
  • 「ベリッシモとお料理デート おうちでイタリアごはん」(ぶんか社)
  • 「イタリアンの基本とおいしさのコツ オリーブオイルの香味レシピ」(日東書院本社)

メディア

  • TBS「世界くらべてみたら」
  • テレビ朝日「世界が驚いたニッポン! スゴ〜イデスネ!!視察団」
  • テレビ朝日「お願い!ランキング」
  • AbemaTV「AbemaPrime」
  • TBS「日立 世界・ふしぎ発見!」
  • その他多数

講演実績

  • 東京大学
  • イタリア文化会館
  • 板橋区文化会館
  • 岸和田市立浪切ホール
  • 堺市産業振興センター
  • 狭山市立奥富公民館
  • 横浜タカシマヤ
  • 新宿タカシマヤ
  • 名古屋タカシマヤ
  • 京都タカシマヤ
  • 新潟三越
  • ローマ市・シリー城(トヨタ自動車パーティ)
  • 中野区天神四町会館
  • 東京ビッグサイト
  • 板橋区
  • 幕張メッセ(海浜幕張)
  • 名古屋マリオットアソシアホテル
  • 北本市地域学習センター
  • 大宮シティープラザ
  • 東京ホテルオークラ
  • 高知市文化プラザ かるぽーと
  • 赤坂ゲトライデ
  • Arai Piazza(吉祥寺)
  • 市立日進公民館
  • その他多数

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