長田絢 おさだあや

長田絢

栄養士/料理研究家/経営管理修士(MBA)/(独)中小機構地域活性化アドバイザー/6次産業化プランナー/猟師/お肉博士

プロフィール

子役として活動後、看護・栄養・食の分野に関心を持ち独学で人体学・脳科学・分子栄養学を学ぶ。27歳で高卒認定試験合格後、名古屋女子短期大学に入学し、Japan Food Expertを創業。在学中に食材バイヤーとして活動し、卒業後は栄養士資格を取得。講演・セミナー・料理教室・商品開発・レシピ制作・メディア出演・執筆など幅広く食関連活動を展開。
(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーとして農商工連携や地域創生事業に携わり、2015年度「がんばる中小企業300社」に選定。2020年に東京へ拠点を移し、2025年に法政大学大学院でMBAを取得。24歳・20歳の息子の子育て経験を活かし、食育啓蒙活動にも注力している。

テーマ

出身・ゆかりの地

経歴

1982年2月4日、神奈川県横浜市生まれ。幼少期からプロダクションに所属し、子役として活動。長男を出産後、食と健康の大切さに目覚め、人体学・脳科学・分子栄養学を独学で学ぶ。子育てをしながら27歳で高卒認定試験に合格し、大学受験を経て名古屋女子短期大学に入学。同時にJapan Food Expertを創業。在学中は生産地を訪問して学びを深め、食材バイヤーとしての活動を行った。

卒業後、栄養士資格を取得し、食をテーマにした講演やセミナー、料理教室、商品開発やレシピ制作、テレビ・ラジオ出演、コラムや情報誌への執筆など幅広く活動。また、(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーに選定され、農商工等連携認定事業や6次産業化支援を行う。2015年度には「がんばる中小企業300社」に選定される。魅力あふれる街づくりや地域活性化を目指し、地域創生事業プランナーとして各市町村のコンサルティング、飲食店の開業支援やプロデュースなど、食の分野で幅広く活動している。

2020年に東京へ拠点を移し、2023年に法政大学大学院イノベーション・マネジメント研究科イノベーション・マネジメント専攻に入学、2025年に経営管理修士(MBA)を取得。現在は24歳・20歳の息子の子育て経験を活かし、食育啓蒙活動にも注力している。

主な講演テーマ

食べることは生きること。
食を通じて健康と幸せを!

「食べることで体がつくられる」という観点から、何を選び、どのように食べるべきかといった基本的な内容から、栄養素の働きや組み合わせによる効果、代謝や吸収など、専門的な知見まで幅広く講演します。

子ども向けの食育はもちろん、大人にこそ伝えたい食の考え方、美容に特化した食生活習慣、ビジネスパフォーマンスを高める食事法、病気予防に役立つ食事法など、テーマや対象に応じて内容は柔軟に対応します。 ×

女性、母親、経営者として

普通の専業主婦から経営者へ至るまでの経験や、子育てと仕事の両立などを通じて、女性の生き方について提案します。

結婚や出産後も社会で活躍したい方、初めての起業に挑戦したい方、スキルアップを目指す方など、女性がより社会で輝ける環境づくりをサポートします。

41歳で大学院に再入学した体験談や、リカレント教育の重要性についても紹介します。 ×

新商品開発セミナー/地域活性化事例

農商工連携事業や6次産業化はもちろん、市町村の地域活性化に向けた特産品開発や企業の新商品開発まで、豊富な経験に基づく独自の「3STEP商品開発ノウハウ」をお伝えします。 ×

書籍・メディア出演

書籍紹介

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スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法
× スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法

スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法

肉料理への情熱から狩猟免許を取得し、専門店のアドバイスも行う料理研究家が、そのノウハウを余すところなく紹介します。普段使いの肉の旨味を最大限に引き出す調理法や、節約・ダイエットにも役立つテクニックを厳選して100点掲載。人気漫画家ユニ氏によるイラスト付きで、初心者でもわかりやすく解説。何度も読み返せる、長く活用できるキッチン必携の一冊です。

テレビ

  • NHK「あさイチ」
  • NHK「まるっと」
  • TBS「ひるおび」
  • フジテレビ「土曜はナニする?」
  • 東海テレビ「スイッチ!」(レギュラーコメンテーター6年)
  • 東海テレビ「ボイメンのあいち農業塾」(4年)
  • 中京テレビ特番ラーメン選手権(審査員)
  • 中京テレビ「キャッチ!」料理コーナー(不定期)
  • テレビ愛知「サンデージャーナル」(コメンテーター)
  • CBC「まちイチ」
  • テレビ朝日「旅サラダ」

CM(テレビCM・スポット)

  • サントリー金麦CM料理番組(4年)
  • マルサンアイCM(2年)
  • タイガー炊飯器スポットCM
  • エースコックスポットCM

新聞・雑誌

  • 日本経済新聞
  • 日経MJ
  • 中日新聞

書籍

  • 「スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法」(ダイヤモンド社刊)

講演実績

  • TOYOTA
  • 中小機構
  • 愛知県
  • 名古屋市
  • 豊田市
  • 豊橋市
  • 岡崎市
  • 幸田町
  • みよし市
  • 田原市
  • 飛島村
  • 岐阜県
  • 可児市
  • 中津川市
  • 八ヶ岳
  • 山添村
  • 日本生命
  • メニコン
  • 大塚製薬
  • 新和建設
  • ちふれ化粧品
  • 名鉄グループ
  • 食肉協会
  • 女性国際デー
  • 杉本食肉産業
  • ヤオコー
  • 旬楽膳
  • 名鉄百貨店
  • 金印
  • 太田油脂
  • MARKビジネス研究会
  • 生活衛生同業組合連合会
  • 名古屋デリカフーズ
  • ビオマルシェ
  • マザーハウス
  • 大和屋
  • 農業士会
  • NHK文化センター
  • フランス料理協会
  • 観光協会
  • 商工会議所
  • 幼稚園PTA
  • 小中高校
  • 大学
  • 専門学校
  • など他多数

この講師のおすすめポイント

長田絢さんは栄養士・料理研究家・MBA取得者で、(独)中小機構地域活性化アドバイザーや6次産業化プランナーとしても活躍する食のプロフェッショナルです。子役からキャリアをスタートさせ、独学で人体学・脳科学・分子栄養学を学び、27歳で高卒認定を取得後、名古屋女子短期大学に入学。在学中から食材バイヤーとして活動し、卒業後は栄養士資格を取得。講演・セミナー・料理教室・商品開発・地域創生支援まで幅広く手掛け、食育や健康啓蒙活動にも注力しています。東京へ拠点を移し、MBA取得後は経営・地域活性化・新商品開発におけるコンサルティングも行い、子育て経験を活かした女性向け支援にも取り組んでいます。

◆ 食と健康の専門知識を実践的に学べる
人体学・脳科学・分子栄養学の知見を活かし、日常生活やビジネスパフォーマンスに直結する食習慣や栄養知識をわかりやすく伝えます。

◆ 幅広い世代・目的に対応可能
子ども向けの食育から大人の美容・健康・病気予防、働く人のパフォーマンス向上まで、対象に合わせた柔軟な講演・セミナーが可能です。

◆ 女性・母親・経営者としてのリアルな経験共有
仕事と子育てを両立しながら経営者として活躍した経験を基に、女性のキャリア形成や起業支援、社会で輝くための具体的なヒントを提供します。

◆ 地域活性化・新商品開発の実務ノウハウ
農商工連携や6次産業化、新商品開発の成功事例をもとに、現場で役立つ「3STEP商品開発ノウハウ」を学ぶことができます。

◆ 学びと実践をつなぐ講義スタイル
座学だけでなく、実践例やワークショップ形式を取り入れ、参加者がすぐに活かせる具体的な行動へとつなげます。

講師の講演料について

講演料は、講演内容・開催場所によって異なるため、非公開としています。
料金の目安については、お気軽にお問い合わせください。

お客様の声

食べることは生きること。食を通じて健康と幸せを!

食への意識が高まった、健康を考え直す良いきっかけになった、すぐにでも実践できる内容だったのですぐに生活に取り入れたい、等。

地域活性化事例

数々の具体的な成功事例が役立つ、地域の明るい未来がみえた、等。

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