原佳弘 はらよしひろ

原佳弘

Brew株式会社 代表取締役/(独)中小企業基盤整備機構 人材アドバイザー/中小企業診断士/組織発酵学 講演家

プロフィール

1973年生まれ。横浜市立大学卒業。2000年に中小企業診断士として登録。建設市場調査機関に入社し、調査員や出版、広告の業務を経た後、転職。株式会社マーケティング研究協会に入社し、大企業向けに法人セミナーや企業研修、コンサルティングを提供。主に企業のマーケティング戦略立案や新商品開発プロジェクト、人材育成に携わり、ビールメーカー、大手化粧品メーカー、大手食品メーカー、大手住宅建材メーカーなどで商品開発やマーケティング、営業戦略、組織開発の支援を行う。

2014年5月にBrew株式会社を設立。350人以上の外部講師やコンサルタントのネットワークと自らの研修設計スキルを活かし、主に大手企業を対象にマーケティング、営業、ビジネススキルに関する研修を提供している。また、自らも研修講師や教育設計コンサルタントとして活動し、講師の育成にも力を入れている。著書に「研修・セミナー講師が、企業・研修会社から“選ばれる力”」がある。

テーマ

出身・ゆかりの地

経歴

・大学卒業後、建設コンサルタント会社に就職
・27歳の頃、中小企業企業診断士に登録
・30歳で転職。マーケティングコンサル会社へ
 企画提案活動や、講師とコンサルタントも行う
・ビールメーカーさんとの新商品開発や、化粧品メーカーの
 店頭販売実験などのコンサルティングプロジェクトや
 各種階層別研修・マーケティング研修の講師を担当
・40歳にて、独立起業。Brew株式会社を創業
 「人事部と現場の問題解決を!」を標語に人材育成を
・2021年オリジナルコンテンツ「組織発酵学®」を開発
 イノベーション人材育成に取り組む
・コロナを機に、“KAIHENNTAI(改変隊)”という
 変わり者の変革集団を結成。

原佳弘からの動画

主な講演テーマ

組織発酵学コンテンツ

組織発酵学®は、発酵のプロセスを人材育成や組織開発に応用するプログラムです。発酵と腐敗は同じ菌の働きですが、その結果が人間にとって有益か有害かは、捉え方次第です。この考え方を基に、組織発酵学では、個々の視点や捉え方が組織や人材に与える影響を重視します。

発酵と人材育成には共通点が多く、どちらも成長は内側から始まり、外部からの強制ではなく内発的な成長が重要です。企業でも人材が自らの基準を持ち、内面的な成長を遂げることが求められます。発酵学の手法を通じて、企業の変革・イノベーション人材を育てる「あり方」や「やり方」を整え、変化に対応できる柔軟な組織を作ることを目指します。

また、視座を広げ、固定観念を外しながら、自らの軸を持って成長する自立型人材を育成し、離職率の低下や組織の強化を図ります。 ×

自律型人材育成研修

「学習する組織」組織開発

マーケティング戦略
マーケティング・マインド(顧客志向)
営業向けマーケティング研修
マーケティングリサーチ基礎

俳優を活用した販売営業ロープレトレーニング
セールストレーニング、営業研修

コミュニケーション系研修

講演実績

  • バンダイ/バンダイスピリット
  • サッポロビール
  • TOTO
  • 朝日新聞社
  • コクヨ
  • 東京ガス
  • 官公庁
  • 地方自治体
  • 商工会議所など

Checked 最近チェックした講師

    最近チェックした講師は見つかりません。

講師一覧を見る

Contact お問い合わせ

ご相談は無料です。
ホームページに掲載のない講師も対応可能です。
お気軽にお問い合わせください。

電話アイコン 03-5501-1122 (営業時間 月曜~金曜 9:00~18:00)
お問い合わせ メールのアイコン

候補に入れた講師

  • 候補がありません。

×